Хочется сразу отметить, что наши квалифицированные специалисты могут качественно производить все виды работ по монтажу и обслуживанию систем управления контроля доступом различной степени интеграции с другими системами.

 

1. Контроль и управление доступом. Общие сведения.

Система контроля и управления доступом (СКУД) – один из компонентов систем безопасности, состоящий из программных и аппаратных средств. Главная задача СКУД – регистрация и ограничение входа или выхода людей (или транспорта) на определенные объекты.

 

СКУД используются в так называемых «точках доступа»:

  • контрольно-пропускные пункты;
  • шлагбаумы;
  • ворота;
  • двери;
  • турникеты.

 

Если более просто, то СКУД «решает» кого, в какое время и на какую территорию пускать, а кого – нет. Нередко имеет дополнительные возможности, а также работает в связке с другими системами: видеонаблюдения, охранными или пожарными сигнализациями.

 

Если раньше СКУД использовались только на особо охраняемых территориях, то сегодня, благодаря доступности, их можно встретить довольно часто. Они применяются в административных зданиях, офисах, торговых центрах, на парковках, в учебных заведениях и так далее. Упрощенные модели используются даже в быту (домофоны, например). От области применения напрямую зависит состав СКУД.

 

Стандартный комплект оборудования имеет следующий вид:

 

Контроллеры (хранят в себе коды и права доступа, по сути, они решают, кого пропускать).

 

Идентификаторы (устройства, которые необходимы для определения прав того, кто желает попасть на объект; могут быть исполнены в виде карточек, брелоков, современные системы могут использовать в качестве идентификатора радужку глаза, отпечатки пальцев).

 

Считыватели (можно сказать, посредник между идентификатором и контролером, так как передает информацию от одного другому; исполнение зависит от идентификатора, например при считывании радужки глаза необходима специальная видеокамера).

 

Преграждающие устройства (то, что будет препятствовать свободному доступу пользователей; для дверей это – электрозащелки, электромагнитные или электромеханические замки, для проездов или проходов – ворота, шлагбаумы, турникеты, дорожные барьеры).

 

Программное обеспечение (наличие ПО зависит от еще одной классификации СКУД (автономные или сетевые); в общих чертах, первые – дешевле, не всегда требуют программного обеспечения, избавляют от прокладки связи и настройки сети, вторые – требуют ПО, позволяют создавать отчеты, что обеспечивает дополнительную защиту).

 

Так выглядит стандартный состав контроля доступа, но, как правило, он расширяется рядом других компонентов. Нередко в системе может присутствовать модуль LAN, для интеграции в сеть и расширения системы. Некоторые СКУД обеспечиваются поддержкой удаленного управления посредством сети Интернет.

 

Можно встретить СКУД, работающие совместно с системами пожарной или охранной сигнализации. В случае возгорания они получают информацию с извещателей, открывают заблокированные двери и ворота и предупреждают соответствующие органы.

 

Принцип работы СКУД.

У входа на территорию, объект или помещение устанавливается устройство идентификации (считыватель). Он может быть представлен дверью с электрическим или другим типом замка, шлагбаумом (парковки) или турникетом с сопутствующим типом считывателя. Сегодня большинство СКУД все еще используют идентификаторы в виде карт или брелоков, которые привязываются к конкретному пользователю.

 

То есть, для доступа с их помощью потребуется приложить устройство к специальной панели или же провести картой. Крупные компании, которым важна защита информации, прибегают к приобретению СКУД с современными способами аутентификации: сканирование радужной оболочки глаз или лица человека посредством камеры, сканер отпечатка пальца и другое.

 

Стоимость таких систем высокая, но безопасность обеспечивается на максимальном уровне. Нередко способы идентификации совмещаются (многофакторная аутентификация).

 

Получив идентификационные данные пользователя, в работу вступает контроллер. Он, сверяя информацию, обращается к базам, в которых она и хранится. Контроллер выясняет, разрешен ли доступ конкретному пользователю, а также проверяет его права на вход в каждую из дверей (или ворот, или турникетов).

 

Если доступ разрешен, то контроллер посылает сигнал преграждающему устройству (замку), которое открывается, о чем может свидетельствовать звуковой или световой сигнал. В противном случае, (доступ закрыт или ограничен), дверь останется закрытой, уведомив посетителя о невозможности прохода.

 

Контроллеры, помимо того, что посылают сигнал на открытие или закрытие преграждающих устройств, могут быть запрограммированы на различные дополнительные действия. Например, некоторые фирмы разграничивают своих работников, предоставляя права доступа к определенным помещениям только ряду сотрудников – остальные войти не смогут.

 

Часто СКУД используется, чтобы обеспечить доступ на территорию только в заданный алгоритмом контроллеру промежуток времени. Система может быть запрограммирована таким образом, что сотрудник или посетитель сможет войти в помещение только в присутствии более привилегированного пользователя. Современные системы контроля и управления доступом поддерживают ни один десяток режимов входа/выхода.

 

 3. СКУД и охранно-пожарные системы.

 Отдельно можно отметить использование СКУД совместно с охранно-пожарной сигнализацией. Они могут входить в состав системы контроля или же быть подключены отдельно. Такое сочетание поможет организовать работу охранной и пожарной систем по зонам, в состав которых входит шлейф сигнализации с набором датчиков.

 

Информация по каждой из зон будет поступать на контроллер, с которого ведется управление СКУД. Анализируя данные, система уведомляет пользователя обо всех изменениях.

 

Нередко для выдачи информации с охранно-пожарной системы используются дополнительные исполнительные устройства (сирены, световые оповещатели, централизованные пульты наблюдения и так далее). Количество выходов для этих подсистем зависит от конкретной системы СКУД. Каждое устройство получает алгоритм работы, в соответствии с которым он будет реагировать на состояние шлейфа сигнализации.

 

 4. СКУД и видеонаблюдение.

Помимо интегрирования СКУД и охранно-пожарных систем, нередко к ним (или отдельно к СКУД) суммируется и видеонаблюдение. Совмещение различных систем позволяет не только организовать всестороннюю безопасность, но получить набор дополнительных функций, которые помогут решать самые разные задачи.

 

К примеру, использование видеонаблюдения вместе со СКУД поможет осуществлять контроль над дисциплиной сотрудников, а также препятствовать возникновению спорных ситуаций.

 

Список задач, которые решаются в результате использования СКУД, интегрированной с видеонаблюдением:

  • наблюдение за обстановкой на прилагающих территориях;
  • распознавание лиц сотрудников, посетителей, номеров транспортных средств, организация доступа на охраняемую территорию;
  • решение спорных ситуаций.

 

Система видеонаблюдения интегрируется в СКУД посредством специального программного обеспечения. Материал, поступающий с камер видеонаблюдения, используется в качестве основания для пропуска или отказа в нем, также информация может служить для получения дополнительных данных о конкретном субъекте.

 

Такой тандем систем обеспечения безопасности является дорогостоящим, а процесс автоматизации довольно сложный. Однако видеонаблюдение, интегрированное в СКУД, просто необходимо для крупных предприятий и организаций, на которых важна максимальная безопасность и молниеносное реагирование на несанкционированный доступ.

 

 5. Интеграция алкотестеров в системы контроля доступом.

Интеграция алкотестеров в СКУД - решение проблемы производственного травматизма по вине нетрезвых сотрудников.

  

Транспорт и производство. Нетрезвые сотрудники – как с ними бороться?

 

Не секрет, что несчастные случаи на производстве (в том числе и с летальным исходом) часто происходят по вине нетрезвых работников. Человек в состоянии алкогольного опьянения ставит под угрозу не только свое здоровье и жизнь – бывает, что по вине таких недобросовестных сотрудников гибнут целые группы лиц. Также ошибочные действия пьяных работников могут привести к серьезным материальным потерям. 

 

Естественно, с подобными угрозами можно и нужно бороться. Для этой цели на многих промышленных и транспортных предприятиях внедряется практика тестирования сотрудников на алкоголь.

 

Традиционные методы алкотестирования малоэффективны.

 

Как же не пропустить пьяного сотрудника на рабочее место? Традиционно для этой цели применяется обязательный медицинский осмотр перед началом рабочей смены или личный досмотр сотрудником службы безопасности. 

 

Но эти методы имеют существенные недостатки:

  • Человеческий фактор. И медицинский работник, и сотрудник службы безопасности – это люди, которые могут провести досмотр невнимательно или пропустить нетрезвого сотрудника вполне осознанно – из симпатии, из корыстных побуждений, просто «пожалеть»;
  • Низкая пропускная способность. Осмотр каждого сотрудника занимает значительное время, поэтому на крупных предприятиях подобные методы неудобны (приводят к появлению заторов на проходной, задержкам начала рабочей смены, и т.д.), либо неприменимы вообще.

 

Как же сделать процедуру алкотестирования действительно эффективной? 

 

  • Факт алкогольного опьянения должен фиксироваться не на основании субъективных наблюдений медперсонала, а строго по показаниям прибора (алкотестера);
  • Решение о допуске сотрудника не должно приниматься человеком, какими бы навыками он ни обладал, и какую бы должность ни занимал. Допуск или недопуск сотрудников должен осуществляться автоматически, на основании показаний алкотестера;
  • Статистика зафиксированных попыток прохода в состоянии алкогольного опьянения должна сохраняться для анализа (даже если содержание алкоголя не превышает порогового уровня, и сотрудник получает возможность приступить к работе);
  • Время прохождения сотрудником процедуры алкотестирования должно быть минимальным – образование заторов на проходной недопустимо даже в часы «пик».

 

Логичное решение – интеграция алкотестера в СКУД предприятия.

  • Во-первых, процедура алкотестирования становится автоматизированной и управляется логикой программного комплекса СКУД (то есть, полностью исключается человеческий фактор). 

  • Во-вторых, сохраняется статистика допусков, недопусков и зафиксированных фактов алкогольного опьянения для дальнейшего анализа. 

  • И, наконец, оптимизируется время прохождения через контрольный пункт – алкотестирование и контроль со стороны СКУД выполняются согласованно и практически одновременно.

 

Как это работает?

Алкотестер устанавливается на проходной, перед турникетом, и работает совместно со считывателем СКУД. Для прохода на объект сотрудник (или посетитель) должен предъявить карту доступа и осуществить выдох через алкотестер. В случае, если сотрудник имеет право доступа (в соответствии с картой СКУД), а в его дыхании не обнаружено паров алкоголя, турникет разблокируется. 

 

Если же сотрудник обладает правом доступа, но алкотестер зафиксировал факт алкогольного опьянения, реакция системы может быть различной, в том числе и оповещение ответственного лица, в зависимости от заранее заданного алгоритма. Можно настроить различные режимы прохода (как для отдельных групп сотрудников, так и для работы каждой проходной или всей системы в целом).

 

Мониторинг и сбор статистики о нетрезвых сотрудниках.

 

При интеграции алкотестеров в СКУД осуществляется эффективный мониторинг ситуации, а также сбор и ведение статистики. СКУД может формировать и отправлять ответственному лицу сообщение о проходе пьяного работника.

 

Каждый факт прохода или попытки прохода через точку доступа фиксируется в базе СКУД. При регистрации факта алкогольного опьянения в базе также сохраняются данные о его степени (количественные показания алкотестера). Это способствует повышению трудовой дисциплины: тот факт, что о попытке прохода «подшофе» непременно станет известно руководству, является мощным сдерживающим фактором для многих несознательных работников.